jueves, 7 de agosto de 2014

Definiciones Generales

ALIMENTOS


Los alimentos son todas aquellas sustancias o productos naturales o elaborados, que al ser ingeridos por las personas proporcionan al organismo los elementos necesarios para su mantenimiento, desarrollo y actividad y todos aquellos que sin tener las propiedades, se consuma por hábito o agrado”.  

(Ley General de Salud, Decreto N° 5395)

Al alimentarse, el ser humano, proporciona a su organismo sustancias requeridas para la construcción y reparación del organismo, energía para hacerlo funcionar, y reguladores que controlen estos procesos.



Los componentes se podrían clasificar en 6 

grandes grupos:


          1. Carbohidratos     4. Vitaminas
         2. Proteínas              5. Minerales
 3. Grasas                  6. Agua


Todos estos componentes son nutrientes que son sustancias que se encuentran en los alimentos y que realizan una o más funciones en nuestro cuerpo.


Los alimentos se clasi fican en varios grupos, según el contenido de nutrientes:



 MICROORGANISMOS

Son seres vivos tan pequeños que es necesario hacer uso de microscópicos para poder apreciarlos. 

Los microorganismos se encuentran en todas partes: en las personas, alimentos, animales, suelo, agua, aire, plantas, utensilios, equipos y ropa. Este hecho permite que los microorganismos sean omnipresentes, es decir están en todo lugar.

En el mundo microbiano encontramos: bacterias, hongos (levaduras y mohos), virus y parásitos.

Bacterias: organismos unicelulares que pueden tener distintas formas alargadas o redondeadas. Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta.

Virus: son entidades infecciosas que solo se pueden multiplicar dentro de las células de otros organismos. 

Hongos: son seres vivos unicelulares o pluricelulares que no forman tejidos y cuyas células se agrupan formando un cuerpo lamentoso muy ramifi cado. Se encuentran tanto al aire libre, tierra y en general en cualquier lugar húmedo. Se dividen en mohos y levaduras (Forsthe y Hayes, 2002).

Parásitos: es un ser vivo que se nutre a expensas de otro ser vivo de distinta especie. 
El parásito compite por el consumo de las sustancias alimentarias que ingiere el/la huésped.


Webgrafía: http://www.ina.ac.cr/industria_alimentaria/curso_manipulacion_alimentos/documentos%20manipulacion/capitulo%202.pdf


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