Microorganismos patógenos

Algunos microorganismos patógenos...

Salmonella
Se localiza en el intestino humano y animal, siendo eliminado por las heces. Le encontramos en alimentos de origen animal (huevos, mayonesa, carnes, aves, leche, pescado), también en productos de pastelería y verduras.


Staphylococcus
Se encuentra principalmente en nariz, garganta y lesiones cutáneas. Los alimentos relacionados son productos cárnicos, aves, lácteos y mayonesa.

Clostridium perfringens
Se halla principalmente en el intestino animal y humano, suelo y polvo. Se encuentra en  grandes cantidades de carnes, aves y derivados.


Escherichia coli 
Suele vivir en el intestino de los vacunos. La principal fuente es la carne.


Shigella 
Los brotes están asociados con condiciones sanitarias de cientes, agua y alimentos  contaminados. El agua contaminada es una de las principales fuentes de shigellosis. 


Vibrio cholerae
Esta bacteria vive muy bien en el medio acuoso y salino. El agua contaminada es una de las principales fuentes de contaminación.



Campylobacter
Es una bacteria fecal relativamente fácil de encontrar en el intestino de personas y animales. Los productos que presentan mayor riesgo son los que se consumen crudos (carnes, pollo, pescado y mariscos).

Hepatitis
Contaminación fecal humana, directa o a través del agua. También se relaciona con mariscos mal cocidos, emparedados, ensaladas, entre otros.


Yersinia enterocolitica
Bacteria que provoca yersiniosis, una enfermedad que se caracteriza por diarrea o vómitos. Carne de res y pescados y mariscos crudos, productos lácteos, productos frescos y agua no tratada.

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